陶器に夢中です。
興味をもった最初のきっかけは、
友人宅でのクリスマス会。
大好きなTOPSのチョコケーキが
ステキなお皿にのって登場しました。
それが私と小鹿田焼との出会い。
今までイメージしていた和食器とはちがって
モダンでケーキなど洋風のものでもしっくり。
職人さんの繊細な手仕事を想像させる模様からは
素朴な温もりを感じます。
私の家にもあんな器を迎えたい!と思っていたところに
鎌倉にステキな民芸のお店があるよ!と
姉からタイムリーな情報をもらって
さっそく器に出会いにでかけたのを覚えています。
沖縄のやちむん焼
福岡の小石原焼
愛知の瀬戸焼
…
など、まだ欲しい器がたくさん!
器は食事をより豊かにしてくれます。
そこにのせる料理の腕前はまだまだ発展途上。
早く器に見合う料理がよそえるように
私もがんばらないと!
megu
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